美俄勒冈州政府官员:我们欢迎中国投资者

 俄勒冈州参议院议长考特尼在9月28日举行的中国驻旧金山总领馆国庆招待会上致辞。

2012-10-04, 09:27
 人民网记者 李牧 摄
 人民网旧金山10月3日电 (记者 李牧) “我们一直在推行有利政策,吸引更多的中国企业和个 人来此投资。”近日,俄勒冈州参议院议长考特尼向人民网记者表示。
 考特尼在波特兰举行的中国驻旧金山总领馆国庆招待会上告诉人民网记者,2011年中国与俄勒 冈州的贸易额超过46亿美元,中国已超过加拿大,成为俄勒冈州最大的贸易伙伴。“中国一直是我 们最重要的合作伙伴。我们在旅游、购物、IT产业、绿色能源、农业等领域具有传统优势,期待和 中国加深合作。”考特尼说。
 俄勒冈州位于美国西北部太平洋沿岸,拥有英特尔等高科技IT公司,高科技产业占该州出口总 额的三分之一。俄勒冈州同时是运动服饰品牌耐克的起源地,据考特尼介绍,现在耐克公司全球 30%以上的鞋类产品、40%以上的服装产品均产自中国。
 “俄勒冈州与中国的关系源远流长。”俄勒冈州众议员理查森介绍说。早在19世纪50年代淘金热的时候,就有大批早期中国移民来此聚居。加上地理位置便利,与中国隔海相望,俄勒冈州也成 为美国最早与中国有联系的州之一。
 “长久以来,我们一直重视发展对华经贸关系。”考特尼说,俄勒冈州与中国福建省在1984年建立了姐妹省州关系,20多年来两省州之间的经贸交流迅速发展。俄勒冈州于2000年在上海设立驻 中国商务代表,同时还设立了“美中可持续发展中心”,旨在促进俄州与中国在环保、技术、经济 等方面的研究与合作。
“我们一直通过立法、出台政策等推动俄勒冈州的对外开放,力图与中国进一步加深合作。”据考特尼介绍,俄勒冈-福建姐妹省州委员会是美国州立法机构第一次以法律形式确立与中国的姐 妹省州关系。同时,该州也是是全美第一个以立法形式在公立学校中建立孔子学堂、促进中文教学 的州。该州目前已经开设了2所孔子学院和18所孔子课堂,是美国开设中文教学课堂最多的州。“语言是沟通的桥梁。我们鼓励美国学生多学习中文,加深与中国的互相了解。”考特尼说。
俄勒冈州独特的旅游资源和免税的优惠政策同样吸引着大批游客。理查森告诉人民网记者,俄勒冈的旅游优势并不仅仅局限于没有消费税。俄州有独一无二的海岸线,巍峨的雪山,清新的空 气,超过州面积50%的森林覆盖率亦是美国第一。“我们有三百四十个州立公园和十四座国家森林 国家公园。保存完整的自然风光是俄勒冈州最大的吸引力。”他说。
 考特尼也表示,现在很多来美国西海岸的中国游客通常会去洛杉矶、旧金山等城市,但他表示俄勒冈州具有真正的美国特色,不仅拥有美景和商机,而且购物免税。“我们欢迎更多的中国投资 者到俄勒冈州寻求商机。”考特尼说。